Художественная обработка металла

Художественная ковка и литье металла

Художественная обработка металла, а точнее кузнечное дело и художественное литье из бронзы и чугуна – одни их самых распространенных на Урале промыслов, причиной широкого распространения которых стало большое количество местного сырья – железа, меди и других металлов.

Ассортимент изделий, которые производили уральские кузнецы, был очень широким. Это посуда, орудия труда, оружие и доспехи. Зачастую уральские кузнецы даже обыкновенные вещи старались выполнить с использованием декора или придать им нестандартную форму. Такими изделиями были дверные и воротные петли и кольца, щеколды, накладки на замочные скважины, предметы мебели.

Сегодня художественная ковка на Среднем Урале возрождается благодаря усилиям многих энтузиастов кузнечного дела. Созданные современными мастерами декоративные и утилитарные изделия украшают не только дома уральцев, но и экспонируются на выставках по всей России.

Не менее известным в России было и другое направление художественной обработки металла: художественное литье из бронзы и чугуна. Разумеется, самым известным уральским предприятием, занимавшимся чугунным литьем, по праву считается Каслинский чугунолитейный завод. Однако таких мастерских и фабрик было немало и на территории нынешней Свердловской области. К художественному чугунному литью уже с конца XVIII – начала XIX веков обратились Каменский казенный чугунолитейный завод, Верх-Исетский, Кушвинский, Билимбаевский и другие заводы. Начав с выпуска простейших предметов быта, они перешли к изготовлению архитектурных деталей: узорных решеток, ставших неотъемлемой частью облика не только уральских городов, но и Москвы и Петербурга.

Сегодня на территории Свердловской области существует множество частных кузниц и индивидуальных мастеров, занимающихся этим промыслом. В городе Екатеринбурге это кузница Потоскуева Алексея Николаевича и кузница Александра Андреевича Лысякова, где можно заказать экскурсию на производство; в г. Нижний Тагил – кузница Харина Станислава Валерьевича; в г. Первоуральск — ООО «Ковград» (руководитель Воложанин Андрей Петрович) и ООО «Симфония металла» (руководитель Пастухов Константин Рудольфович).

 

Колокололитейное дело

     

Разработка залежей медной руды и наличие талантливых мастеровых, их высокое исполнительское мастерство обработки металла, интенсивное строительство промышленной, гражданской и храмовой архитектуры в XVIII–XIX столетиях на территории тогдашней Пермской губернии во многом способствовали активному появлению на всей территории Урала церковных и сигнальных колоколов различного назначения. Благодаря этим факторам произошло зарождение в крае самобытного колокололитейного ремесла, которое всегда составляло достойную конкуренцию многим частным производствам колоколов в других регионах России.

Крупным колокололитейным центром на Урале считался г. Невьянск. В документах 1733 года здесь значится небольшая фабрика, где медные колокола отливали и обтачивали. Известно, что местные мастера Яков Гаряев и Василий Москвин отливали первые колокола для Свято-Троицкого собора в Верхотурье и для Невьянского завода. Колокололитейное ремесло было налажено и в Суксуне Красноуфимского уезда, как для своих нужд, так и на продажу.

В советское время выпуск колоколов был повсеместно прекращен. Но уже в 1991 году в г. Каменск-Уральский, по инициативе инженера Н.Г. Пяткова возродилось древнее литейное ремесло – отливка колоколов по восковым моделям весом от 4 килограмм до 18 тонн.

 

Лаковая роспись по металлу

Искусство лаковой росписи по металлу – уникальное явление российской художественной культуры. Сегодня в России самым известным центром по росписи подносов считается г. Жостово Московской области.  Однако истоки этого промысла следует искать именно на Урале. Металлические подносы с лаковой росписью появились в начале XVIII века на металлургических заводах в г. Нижнем Тагиле, принадлежащих уральскому промышленнику А. Н. Демидову. Первые были сделаны на заказ, а потом мастера стали поставлять продукцию на рынок. Тагильские подносы отличались разнообразностью форм, прозрачным «хрустальным» лаком, обладающим завидной прозрачностью и блеском, чистотой и изяществом в обработке цветов (главный из которых красавица-роза), законченностью композиции.

Тагильская лаковая роспись отличается богатейшей цветовой гаммой, виртуозной проработкой мелких деталей, изящным золотым орнаментом. Наряду со знаменитыми «тагильскими розами», собранными в разные композиции, уральской рябинкой, изображением фруктов и ягод, тагильские художники, находящиеся в постоянном творческом поиске, обращаются и к пейзажным композициям, и к копированию произведений известных художников, и к сюжетам уральских сказов.

Тагильские подносы уже в течение нескольких десятилетий экспонируются на выставках в России и за рубежом, составляют гордость многих музейных собраний нашей страны.

Мастера из Екатеринбурга и Нижнего Тагила сегодня расписывают железные подносы. Среди них: Парышева Светлана Борисовна, Полева Вера Павловна, Маслихова Надежда Юрьевна, Матукова Ольга Александровна, Торкотюк Галина Ивановна, Анищенко Владимир Станиславович и другие.

 

Для связи с мастерами и получения подробной информации об изделиях можно обращаться в отдел НХП ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» по тел.: +7 (343) 377-67-10 (116)

Фотографии изделий предоставлены:

Изделия кузницы Александра Андреевича Лысякова (фото с сайта diz.place/craftsman_gorn);
Колокола завода «Пятков и Ко», г. Каменск-Уральский (фото с сайта pyatkov.ru);
Подносы Матуковой О.А., г. Нижний Тагил (фото с сайта liveinternet.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *