Выставка мастеров народных художественных промыслов городского округа Верхотурский «Сохраняя традиции, возрождаем промыслы»

Верхотурье — древний город, расположенный на Урале и построенный на месте мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, а затем вниз по Туре в Обь. Коренным населением этой территории являются манси, которые занимались добычей пушнины и обработкой дерева.
Верхотурье появилось как город-крепость. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью сместились далеко на юг, вследствие чего Верхотурье потеряло свое торговое значение, но до сих город остается одним из самых знаковых на Урале и одним из основных паломнических центров России.

Удаление от торговых путей и отсутствие крупного промышленного производства на территории Верхотурского уезда (ныне городского округа Верхотурский) обусловили сельскохозяйственный характер труда его жителей. Необходимость обеспечения быта населения округа и богатая лесами территория способствовали развитию ручного труда и стали основнымипредпосылками возникновения народных художественных промыслов.

Широкое распространение на территории округа получили такие промыслы как обработка дерева, гончарное производство, ткачество. Эти промыслы сохраняются на территории ГО Верхотурский и по сей день.

Сегодня ГО Верхотурский является местом бытования художественной обработки дерева и других растительных материалов. На территории изготавливаются столярные, токарные, бондарные, резные, долбленые изделия из различных пород дерева с отделкой лакированием, полированием, вощением, а также в сочетании с различными материалами. Кроме этого, мастера изготавливают изделия из бересты в технике плетения, в комбинированной технике в сочетании со столярной работой, декорированные окраской, тонированием, резьбой, просечкой, тиснением, процарапыванием с отделкой отбеливанием и лакированием.

29 мая 2019 г. с целью сохранения, возрождения, изучения и развития НХП, преемственности в сфере НХП и ремёсел, развития туризма в г. Верхотурье в историческом здании постройки конца XIX века состоялось открытие Дома промыслов и ремесел.

По инициативе Центра развития туризма Свердловской области во втором квартале 2020 года в Верхотурском Доме промыслов и ремесел была организована выставка изделий мастеров городского округа «Сохраняя традиции, возрождаем промыслы».

На выставке представлены изделия из бересты Истоминой Галины Ивановны и Кучева Михаила Петровича. Деревянные декоративные изделия от Тимченко Михаила Владимировича и Щербинина Александра Николаевича. Ручное ткачество и народный костюм представила Тимченко Надежда Николаевна. Также свои работы представили мастер по лоскутному шитью Бабашкина Алевтина Михайловна и мастер художественной керамики Чемоданова Наталия Геннадьевна.

Выставка будет доступна для посещения, как только снимут ограничения, связанные с мероприятиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции, но ознакомиться с экспонатами выставки и прослушать онлайн-экскурсию по Верхотурскому Дому промыслов и ремесел и выставке «Сохраняя традиции, возрождаем промыслы»можно уже сейчас.

Дом народных художественных промыслов и ремесел г. Верхотурья
Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Карла Маркса д. 7
+7 (34389) 2-27-56
kultverh1@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *