Выставка изделий народных художественных промыслов городского округа «Город Лесной»

Есть на Среднем Урале небольшой городок. До недавнего времени знали о нем совсем немногие. Длительное время город имел закрытое название Свердловск-45 и только в 1994 году получил название Лесной. Город и сегодня остается закрытым, ведь на его территории работает комбинат «Электрохимприбор».

История города не так продолжительна, как история других городов Урала. Город совсем молодой. Дата его основания – 1947 год. Но наряду с такими уральскими городами как Нижний Тагил, Екатеринбург, Туринск, Невьянск, Лесной сегодня является местом бытования народных художественных промыслов, промыслов, связанных с художественной обработкой металла, керамикой, обработкой дерева.

Наибольшее развитие получил в городе Лесной бурачный промысел. И это не случайно. Город расположился на землях бывшего Верхотурского уезда, а именно на этой территории во второй половине XIX века мастера берестяного дела достигли заметных успехов. Прочные и красивые туеса изготавливали в Нижнетагильском заводе, в Красногорской, Верхнесалдинской, Нижнесалдинской и Нижнетуринской волостях. Слава о ремесленниках Верхотурского уезда широко разносилась по России. Уральские берестяные бураки можно было встретить и в степном Зауралье, и в Западной Сибири, и в Поволжье, и на Русском Севере.

Возрождение забытого было бурачного промысла началось на Урале в последней четверти XXвека.Значительных успехов достигли в этом ремесле и мастера Лесного.

Но не только берестой славен город. Сильны здесь и традиции художественной ковки, поддерживаются славные традиции уральских камнерезов.

По инициативе Центра развития туризма Свердловской области в Музейно-выставочном комплексе города Лесной организована выставка изделий мастеров народных художественных промыслов городского округа «Город Лесной»«Душа мастера». На выставке представлены изделия из бересты фирмы «Артель», индивидуальных предпринимателей Сергея Пирожникова и Вадима Дорошченко; кованые скульптуры Олега Казимирова и букеты из металла Сергея Васильева; ландшафтные композиции фирмы «Олтос»; разнообразные изделия из уральского поделочного камня мастерской «Горный мастер»; плетеные из лозы вазы и интерьерные украшения Ольги и Андрея Пудушкиных, а также керамические изделия преподавателей и учащихся городской школы искусств.

Выставка будет доступна для посещения, как только снимут ограничения, связанные с мероприятиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции, но ознакомиться с экспонатами выставки и прослушать онлайн-экскурсию можно уже сейчас на ютуб-канале Центра развития туризма по ссылке

Видео-экскурсия:

Музейно-выставочный комплекс г. Лесной
museum-lesnoy.ru
Свердловская область, г. Лесной, ул. Ленина, 54
+7 (34342) 4-16-02

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *