ПАЛОМНИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

В Свердловской области развивают туристические маршруты для паломников

Туристический каталог, рассказывающий о святынях Свердловской области, подготовлен Центром развития туризма региона для тех, кто интересуется паломническим туризмом. Он объединяет семь авторских туристических маршрутов по святым местам Среднего Урала. Паломнические маршруты проходят через Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, а также Первоуральск, Полевской, Невьянск. Путешествия рассчитаны как для подготовленных туристов, так и для новичков. Некоторые из них могут быть интересны в качестве вариантов семейного отдыха. В каталоге, помимо карт и описания маршрутов, собрана полезная информация о монастырях и храмах региона, а также об объектах размещения и питания. Кроме того, здесь представлены события, которые могут привлечь гостей из других регионов, такие, как фестиваль колокольного звона в Каменске-Уральском, Верхотурская Рождественская ярмарка, фестиваль постной кухни и другие. Информация в издании дублируется на английском языке. Каталог можно получить на информационных стойках Центра развития туризма Свердловской области, а в электронном виде – скачать на основном туристическом портале Среднего Урала.

«В прошлом году в Свердловской области прошел крупнейший за всю его историю фестиваль «Царские дни», мы принимали 120 тысяч гостей из России и зарубежных стран и гордимся тем, что мероприятие прошло на высоком уровне и привлекло дополнительное внимание к православным святыням Урала. Теперь нам важно «закрепить» этот успех и предложить гостям и жителям региона туристические маршруты, в том числе рассчитанные на то, чтобы путешествовать самостоятельно. В 2017 году Центр развития туризма совместно с Екатеринбургской Епархией провели конкурс паломнических маршрутов, в нем приняли участие 20 работ, авторами которых стали люди как светские, так и воцерковленные. Эти работы и легли в основу каталога для паломников, который мы издали в прошлом году, а в этом – дополнили его и допечатали тираж», — рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Так, одним из необычных маршрутов стал семейный сплав по реке Туре «К истокам Симеона», который проходит по живописным местам, связанным с памятью Симеона Верхотурского. Маршрут рассчитан на людей, не имеющих активного туристического опыта. А вот сплав «Верхотурье-Меркушино», который ведет от Верхотурского Свято-Николаевского монастыря к селу Меркушино, потребует хорошей спортивной подготовки.

Отметим, Свердловская область, помимо региональных туристических маршрутов, стала и частью большого федерального проекта – «Императорского маршрута», который проходит через Москву, Санкт-Петербург, Киров, Пермь, Екатеринбург и Тобольск и объединяет соответствующие тематические объекты показа. «Уральская часть» маршрута включает достопримечательности Екатеринбурга, Алапаевска и Верхотурья. Маршрут прошел экспертизу Минкультуры РФ и утвержден комитетом по импортозамещению этого ведомства. В тестировании объектов маршрута приняли участие эксперты – члены комитета по реализации программы импортозамещения совета по развитию туризма при министерстве культуры РФ, представители фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», туроператоры.

В 2018 году «уральская часть» «Императорского маршрута» уже привлекла внимание российских и зарубежных паломников, которые 16-17 июля побывали в Екатеринбурге и приняли участие в «Царских днях», посвященных 100-летию со дня гибели семьи императора Николая II. Напомним, мероприятия «Царских дней» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Портал Верхотурье – духовная столица Урала verhoturie.info.

Скачать карту-путеводитель для самостоятельного путешествия «Императорский маршрут».

Скачать каталог паломнических маршрутов Свердловской области.

подробнее